PROTECTION DES DONNÉES

DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES

Nous vous informons ci-après sur la collecte de données à caractère personnel lors de l'utilisation du site web www.velocorner.ch, y compris les éventuelles versions nationales et sous-domaines (ci-après "site web").

1. Identité du maître du fichier (responsable du traitement des connées)
velocorner SA, Merlachfeld 215, 3280 Morat, Suisse

2. Contact
Vous pouvez adresser vos demandes relatives à la protection des données à : velocorner SA, Merlachfeld 215, 3280 Morat, Suisse ou info-ät-velocorner.ch

3. Collecte de données personnelles lors d'une utilisation informative du site web

Lors d'une utilisation purement informative du site web, c'est-à-dire lorsque vous ne vous connectez pas pour l’utiliser, ne vous inscrivez pas, ne cliquez pas sur les plugins des médias sociaux ou ne nous transmettez pas d'autres informations, nous ne collectons pas de données personnelles, à l'exception des données que votre navigateur transmet pour vous permettre de visiter le site web.


Il s'agit des données suivantes :

- adresse IP 

- date et heure de la demande

- différence de fuseau horaire par rapport au Greenwich Mean Time (GMT) 

- contenu de la demande (page concrète)

- état de l'accès/code d'état HTTP 

- quantité de données transmises à chaque fois

- site web d'où provient la demande

- navigateur 

- système d'exploitation et son interface

- langue et version du logiciel de navigation

 

4. Collecte de données personnelles lors de l'utilisation du site web en tant que plateforme d'intermédiation

Nous collectons, enregistrons et traitons vos données lors de l'utilisation de notre site web en tant que plateforme d'intermédiation conformément à la description des prestations (ch. 2 ss. CG).  

velocorner peut transmettre les données collectées à des tiers (appelés processeurs de données de commande) aux fins mentionnées ainsi que pour l’accompagnement technique et organisationnel du processus de vente ainsi que pour la facturation. Les données ainsi transmises ne peuvent être utilisées par nos processeurs de données de commande que pour l'exécution du mandat de velocorner SA. Une autre utilisation des données n'est pas autorisée.

Pour le traitement de votre commande, nous avons besoin de vos données correctes de nom, d'adresse et de paiement. Nous avons besoin de votre adresse e-mail pour pouvoir vous confirmer la réception de votre commande et pour communiquer avec vous. Nous l'utilisons en outre pour votre identification (login client, justificatifs numériques par e-mail). Pour une commande en ligne, il est nécessaire d'accepter les conditions générales de vente (CGV) et la présente déclaration de protection des données.

 

5. Buts du traitement et base juridique

Le traitement des données est effectué notamment pour analyser le trafic Internet de notre site, pour améliorer la fonctionnalité de notre site et à des fins publicitaires. Le traitement de vos données est nécessaire à la sauvegarde de nos intérêts légitimes. 

Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles à des fins spécifiques, nous traitons vos données personnelles dans le cadre et sur la base de ce consentement, dans la mesure où nous ne disposons pas d'une autre base juridique et n'en avons pas besoin. Un consentement donné peut être révoqué à tout moment, ce qui n'a toutefois aucun effet sur les traitements de données déjà effectués.

Lorsque les visiteurs écrivent des commentaires sur le site web, nous collectons les données affichées dans le formulaire de commentaire, ainsi que l'adresse IP du visiteur et la chaîne de l'agent utilisateur (User-Agent-String qui permet d'identifier le navigateur), afin de faciliter la détection des spams. Une chaîne de caractères anonymisée (également appelée hash) peut être créée à partir de votre adresse e-mail et transmise au service Gravatar afin de vérifier si vous l'utilisez. Vous trouverez la déclaration de protection des données du service Gravatar ici : https://automattic.com/privacy/. Une fois que votre commentaire a été validé, votre photo de profil est visible publiquement dans le contexte de votre commentaire.

Les données que vous avez saisies dans un formulaire de contact sont enregistrées à des fins de communication individuelle avec vous. Pour cela, il est nécessaire d'indiquer une adresse e-mail valide ainsi que votre nom. Ces données servent à l'attribution de la demande et à la réponse ultérieure à celle-ci. L'indication d'autres données est facultative.

6. Catégories de données et origine des données

Nous traitons que les données qui sont générées dans le cadre de l'utilisation de notre site web ou les données que vous avez indiquées.

7. Destinataires

Dans le cadre de nos activités et objectifs commerciaux, nous communiquons également des données personnelles à des tiers, dans la mesure où cela est autorisé. Il s'agit en particulier des destinataires de données suivants :

- les prestataires de services de velocorner SA, y compris les entreprises et les sous-traitants mentionnés dans la présente déclaration de protection des données (p. ex. fournisseurs de services informatiques) ;

- les tiers dans le cadre de l'exécution d'obligations légales.

Ces destinataires se trouvent en partie en Suisse, mais peuvent également se trouver à l'étranger. Vous devez notamment vous attendre à ce que vos données soient transférées dans tous les pays où se trouvent les prestataires de services que nous utilisons. Si nous transmettons des données dans un pays ne disposant pas d'une protection légale adéquate des données, nous veillons, comme le prévoit la loi, à assurer un niveau de protection équivalent en recourant à des dispositions contractuelles contrats adéquats ou en nous appuyant sur les exceptions légales telles que le consentement, l'exécution du contrat, la constatation, l'exercice ou l'exécution de droits en justice, les intérêts publics prépondérants, la publicité des données personnelles ou la nécessité de protéger l'intégrité des personnes concernées.

 8. Utilisation de cookies

Sur nos sites web, nous utilisons typiquement des "cookies" et des techniques comparables qui permettent d'identifier votre navigateur ou votre terminal. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont enregistrés sur votre disque dur en fonction du navigateur que vous utilisez et qui permettent au service qui place le cookie (c'est-à-dire nous dans ce cas) de recevoir certaines informations. Ils servent à rendre l'offre Internet globalement plus conviviale et plus efficace et à analyser le comportement de navigation des visiteurs du site. Nous utilisons des cookies pour pouvoir vous identifier lors de vos prochaines visites, si vous disposez d'un compte chez nous. Dans le cas contraire, vous devriez vous connecter à nouveau pour chaque visite.

Ce site web utilise éventuellement des cookies transitoires et des cookies persistants.

Les cookies persistants sont supprimés automatiquement après une durée prédéfinie, qui peut varier selon le cookie. Vous pouvez supprimer les cookies à tout moment dans les paramètres de sécurité de votre navigateur. Les cookies transitoires sont supprimés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. Il s'agit notamment des cookies de session. Ceux-ci enregistrent ce que l'on appelle un ID de session, qui permet d'attribuer différentes demandes de votre navigateur à la session commune. Votre ordinateur peut ainsi être reconnu lorsque vous revenez sur le site. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou que vous fermez votre navigateur. 

Conformément à la législation applicable, nous pouvons enregistrer des cookies sur votre appareil s'ils sont techniquement nécessaires au fonctionnement du site web. Pour d'autres types de cookies, nous avons besoin de votre autorisation, que vous pouvez donner en cliquant sur les champs correspondants dans le bouton pop-up. Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur selon vos préférences et, par exemple, refuser les cookies tiers ou tous les cookies. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web.

9. Utilisation de Google Analytics 

Ce site web utilise Google Analytics, un service d'analyse web de Google Inc. ("Google"). Google Analytics utilise des "cookies", des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation du site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas recoupée avec d'autres données de Google. Nous avons en outre ajouté le code "anonymizeIP" à Google Analytics sur ce site web. Cela garantit le masquage de votre adresse IP, de sorte que toutes les données sont collectées de manière anonyme. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie.

Google utilisera ces informations pour le compte de l'exploitant de ce site web (c’est-à-dire nous) afin d'évaluer votre utilisation du site web, de compiler des rapports sur l'activité du site web et de fournir à l'exploitant du site web d'autres services liés à l'activité du site web et à l'utilisation d'Internet. Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence ; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de ce site web dans leur intégralité.

Vous pouvez en outre empêcher la collecte par Google des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Comme alternative au module complémentaire du navigateur, en particulier pour les navigateurs sur les terminaux mobiles, vous pouvez également empêcher la collecte par Google Analytics en cliquant sur ce lien [Link hinzufügen[.

Nous utilisons Google Analytics, y compris les fonctions d'Universal Analytics. Universal Analytics nous permet d'analyser les activités de nos pages sur tous les appareils (par ex. en cas d'accès au moyen d'un ordinateur portable et plus tard d'une tablette). Cela est possible grâce à l'attribution pseudonyme d'un ID utilisateur à un utilisateur. Une telle attribution a lieu par exemple lorsque vous vous enregistrez pour un compte client ou lorsque vous vous connectez à votre compte client. Aucune donnée personnelle n'est toutefois transmise à Google. Même si Universal Analytics ajoute des fonctions supplémentaires à Google Analytics, cela ne signifie pas une restriction des mesures de protection des données telles que l'IP masking ou le module complémentaire de navigateur.

Si vous souhaitez empêcher la collecte par Google Analytics, vous devez placer un cookie opt-out qui empêchera la collecte future de vos données lors de la visite de ce site web. Le cookie opt-out n'est valable que dans ce navigateur et uniquement pour notre site web et il est déposé sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devez à nouveau définir le cookie opt-out.

10. Présence dans les médias sociaux

Tous les plug-ins de réseaux sociaux utilisés sur notre site web (en particulier Facebook, Instagram, Youtube et Twitter) sont configurés selon la procédure en 2 clics. Ainsi, les plugins respectifs ne sont activés que lorsque vous cliquez sur l'icône du fournisseur. 

Facebook ( page fan)

Nous avons une page fan sur Facebook. Sur la page fan Facebook, vous communiquez des données personnelles. Conformément aux conditions d'utilisation de Facebook, que chaque utilisateur a acceptées dans le cadre de la création d'un profil Facebook, nous pouvons identifier les abonnés et les fans de la page et consulter leur profil ainsi que d'autres informations partagées par eux.

L'exploitation de notre page fan Facebook, qui inclut le traitement des données personnelles des utilisateurs, est basée sur nos intérêts légitimes à fournir une possibilité d'information et d'interaction moderne et de soutien pour et avec nos utilisateurs et visiteurs. Pour voir les contenus de la page fan, il n'est pas nécessaire d'être membre de Facebook.

C'est pourquoi nous avons conclu un accord "Page Controller Addendum" avec Facebook. Vous trouverez celui-ci ici :

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum. Nous savons que Facebook traite les données des utilisateurs aux fins suivantes : Pour le stockage et le traitement ultérieur des informations, Facebook utilise des cookies qui sont stockés sur les différents appareils des utilisateurs. Dans la mesure où un utilisateur possède un profil Facebook et est connecté à celui-ci, le stockage et l'analyse s'effectuent également sur tous les appareils. La déclaration de confidentialité de Facebook contient de plus amples informations sur le traitement des données : https://www.facebook.com/about/privacy/. En tant qu'exploitant du site web et de la page fan Facebook, nous ne pouvons pas exclure la transmission et le traitement ultérieur des données personnelles des utilisateurs dans des pays tiers, comme les États-Unis, ainsi que les risques éventuels qui y sont liés pour les utilisateurs. 

Instagram

Des fonctions d'Instagram sont intégrées à nos pages. 

Nous avons configuré le bouton Instagram sur notre site de manière à ce qu'il soit désactivé par défaut. Si vous activez le bouton Instagram (en cliquant dessus), les exploitants d'Instagram peuvent enregistrer que vous êtes sur notre site web et où et peuvent utiliser ces informations à leurs propres fins. 

Vous trouverez la déclaration de protection des données d'Instagram ici :

https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388. 

Twitter

Des fonctions de Twitter sont partiellement intégrées sur nos pages. 

Vous trouverez la déclaration de confidentialité de Twitter ici : https://twitter.com/de/privacy

YouTube

Sur notre site web, nous intégrons des vidéos YouTube. L'exploitant des plugins correspondants est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA ("YouTube"). Lorsque vous visitez une page avec le plug-in YouTube, une connexion est établie avec les serveurs de YouTube. YouTube est alors informé des pages que vous visitez. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut vous attribuer personnellement votre comportement de navigation. Vous pouvez éviter cela en vous déconnectant au préalable de votre compte YouTube.

Si une vidéo YouTube est lancée, le fournisseur utilise des cookies qui collectent des informations sur le comportement de l'utilisateur.

11. Autres outils

Google Web Fonts

Afin d'afficher nos contenus de manière correcte et graphiquement attrayante sur tous les navigateurs, nous utilisons sur notre site web les "Google Web Fonts" de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google") pour afficher des polices de caractères

Vous trouverez la politique de confidentialité de l'exploitant de la bibliothèque Google ici : https://www.google.com/policies/privacy/

Google AdSense

Ce site utilise Google AdSense, un service d'intégration d'annonces publicitaires de Google Inc. ("Google"). Google AdSense utilise des cookies. Google AdSense utilise également ce que l'on appelle des balises web (graphiques invisibles). Ces balises web permettent d'évaluer des informations telles que le trafic des visiteurs sur ces pages.

Les informations générées par les cookies et les balises web concernant l'utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP) et la livraison de formats publicitaires sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Ces informations peuvent être transmises par Google à des partenaires contractuels de Google. Toutefois, Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée que vous avez enregistrée.

Vous pouvez empêcher l'installation des cookies en paramétrant votre navigateur en conséquence ; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web dans leur intégralité. En utilisant ce site web, vous acceptez que les données collectées à votre sujet par Google soient traitées de la manière et aux fins décrites ci-dessus. 

Google +1

Le bouton Google +1 vous permet de publier des informations dans le monde entier. Grâce au bouton Google +1, vous et d'autres utilisateurs recevez des contenus personnalisés de Google et de ses partenaires. Google enregistre à la fois l'information selon laquelle vous avez donné +1 à un contenu et des informations sur la page que vous avez consultée en cliquant sur +1. Vos +1 peuvent être affichés sous forme de mentions, avec votre nom de profil et votre photo, dans les services Google, tels que les résultats de recherche ou votre profil Google, ou à d'autres endroits sur les sites web et les annonces sur Internet. Google enregistre les informations relatives à votre activité +1 afin d'améliorer les services Google pour vous et pour les autres.

Pour pouvoir utiliser le bouton Google +1, vous devez disposer d'un profil Google public visible dans le monde entier, qui doit au moins contenir le nom choisi pour le profil. Ce nom est utilisé dans tous les services Google. Dans certains cas, ce nom peut également remplacer un autre nom que vous avez utilisé pour partager du contenu via votre compte Google. L'identité de votre profil Google peut être affichée aux utilisateurs qui connaissent votre adresse e-mail ou qui disposent d'autres informations d'identification vous concernant.

Outre les utilisations décrites ci-dessus, les informations que vous fournissez seront utilisées conformément aux règles de confidentialité de Google applicables (http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/). Google peut publier des statistiques agrégées sur l'activité +1 des utilisateurs ou partager ces statistiques avec nos utilisateurs et partenaires, tels que les éditeurs, les annonceurs ou les sites Web affiliés.

Google Maps

Sur ce site web, nous utilisons l'offre de Google Maps. Google Maps est exploité par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Cela nous permet d'afficher des cartes interactives directement sur le site web et vous permet d'utiliser confortablement la fonction de carte.

 

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données par Google dans les informations sur la protection des données de Google (http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/). Vous pouvez également y modifier vos paramètres personnels de protection des données dans le centre de protection des données.

12. Contenus intégrés d'autres sites web

Les contributions sur ce site web peuvent contenir des contenus intégrés (par ex. vidéos, images, articles, etc.). Les contenus intégrés provenant d'autres sites web se comportent exactement comme si le visiteur avait visité l'autre site web.

Ces sites peuvent collecter des données vous concernant, utiliser des cookies, intégrer des services de suivi supplémentaires de tiers et enregistrer votre interaction avec ce contenu intégré, y compris votre interaction avec le contenu intégré si vous avez un compte et êtes connecté à ce site.

13. Durée de conservation des données

Sauf indication contraire, nous conservons les données d'utilisation ou autres données à caractère personnel aussi longtemps que nous le jugeons nécessaire ou approprié pour respecter les lois applicables ou aussi longtemps que nous le jugeons nécessaire aux fins pour lesquelles elles sont traitées. Nous supprimons vos données dès qu'elles ne sont plus nécessaires et, en tout état de cause, après l'expiration du délai de conservation maximal prescrit par la loi.

14. Sécurité des données 

Nous prenons des mesures techniques actuelles pour garantir la sécurité des données, en particulier pour protéger vos données personnelles contre les risques liés à la transmission de données et contre la prise de connaissance par des tiers. Ces mesures sont adaptées en fonction de l'état actuel de la technique.

15 Droits de la personne concernée

Si les conditions légales déterminantes sont remplies, vous disposez des droits suivants :

- droit à l'information sur les données traitées

- rectification

-suppression

- Limitation du traitement

- Information

- la portabilité des données.
 
Vous disposez en outre d'un droit d'opposition à tout moment au traitement fondé sur le consentement que vous avez donné ou sur nos intérêts légitimes. 

Veuillez toutefois noter que nous nous réservons le droit de faire valoir de notre côté les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données, si nous avons un intérêt prépondérant à le faire (dans la mesure où nous pouvons l'invoquer) ou si nous en avons besoin pour faire valoir des droits.

L'exercice de tels droits suppose généralement que vous prouviez clairement votre identité (par exemple par la copie d'une pièce d'identité, lorsque votre identité n'est pas claire ou ne peut pas être vérifiée autrement). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l'adresse indiquée ci-dessus.

Toute personne concernée a en outre le droit de faire valoir ses droits en justice ou de déposer une plainte auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données. L'autorité de protection des données compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

16. Relation avec d'autres bases juridiques 

En cas de contradiction entre la présente déclaration de protection des données et les autres conditions contractuelles et commerciales applicables de velocorner SA, les dispositions de la présente déclaration de protection des données prévalent.

17. Modification de la présente déclaration de protection des données

Nous pouvons adapter la présente déclaration de protection des données à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur notre site web fait foi.  

Mise à jour 01.01.2022.